{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане открыли плодоовощехранилище для винограда

1 декабря 2022, 13:33

В Табасаранском районе Дагестана открыли виноградно-плодоовощное хранилище, рассчитанное на 1 тысячу тонн продукции. В основном его будут использовать для хранения винограда.

Виноградно-плодовоовощное хранилище мощностью 1 тысяча тонн построено в селе Тинит Табасаранского района. Проект реализован сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Занак», сообщили в пресс-службе правительства Дагестана.

«Хранилище построено с использованием передовых технологий и будет использоваться в основном для хранения винограда. Это позволит увеличить срок хранения продукции и реализовывать ее в межсезонье, существенно сократив долю пищевых отходов и потерь в период хранения и реализации продукции, а также увеличить ее добавленную стоимость», — отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дагестанский народный фрукт
Два года подряд Дагестан занимает первое место в России по сбору винограда. И он же лидер по числу хозяйств, занимающихся виноградарством. Все рекорды — в одной картинке

Строительство велось чуть больше года, в проект было инвестировано более 80 миллионов рублей, в том числе 49 миллионов рублей — государственные субсидии. Выход объекта на полную мощность позволит создать 20 новых рабочих мест.

Как отметил председатель правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов, принявший участие в открытии объекта, ввод новых мощностей позволит довести общий объем действующих промышленных плодоовощехранилищ в республике до 26 тысяч тонн единовременного хранения. «Наша стратегическая задача — к 2030 году довести мощности по хранению сельскохозяйственной продукции до 80−100 тысяч тонн», — добавил он.

На пробное хранение в плодоовощехранилище уже заложили порядка 20 тонн винограда сортов «агадаи» и «молдова».

В других СМИ