{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанский народный фрукт

Два года подряд Дагестан занимает первое место в России по сбору винограда. И он же лидер по числу хозяйств, занимающихся виноградарством. Все рекорды — в одной картинке

В 2020 году в Дагестане собрали 204,9 тысячи тонн винограда, в 21-м — 237,9 тысячи тонн, обогнав по валовому сбору Краснодарский край и Крым. Эти цифры стали рекордными для республики за последние 30 лет. Размеры местных плантаций (около 27 тысяч гектаров) составляют треть от общей площади российских виноградников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вино у моря
Больше всего винограда в России выращивают в Дагестане — и добрая его часть становится вином. Рассказываем, как виноград из терруара на берегу Каспия превращается в любимые многими напитки

— Дагестанский виноград очень востребован в нашей стране, потому что здесь больше солнца, соответственно, больше сахара в ягоде. Тем более что расширяется круг сортов с высоким потенциальным содержанием сахара. Следует также помнить, что сегодня в России сохраняется импорт свежего винограда — около 280 тысяч тонн завозится ежегодно. Значит, есть потенциал и свободная ниша для наращивания поставок и импортозамещения, над чем и работают дагестанские виноградари, — говорит Шарип Шарипов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

В республике выращиванием винограда в товарном секторе занимается более 300 хозяйств, что тоже рекордное количество по стране — гораздо выше, чем в других регионах.

— Дагестанские сорта были выведены в том числе на основе народной селекции и многолетних испытаний. Они адаптированы к конкретной местности и климатическим условиям. У них есть своя изюминка, свой неповторимый вкус, что делает их востребованными среди потребителей, — отмечает Шарип Шарипов.

Элиза Бицоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка