{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье нашли останки вымершего гиппариона

6 декабря 2022, 18:39

В Петровском районе Ставрополья в ходе палеонтологических раскопок обнаружили череп и останки скелета гиппариона — древней трехпалой лошади, а также кости газелей, оленей и антилоп. О скоплении в одном из карьеров костей древних животных ученым сообщил местный житель.

«В процессе палеонтологических работ участники экспедиции извлекли из стенки карьера ценнейшие находки. Среди них есть целый череп гиппариона, таз, позвонки и множество фрагментов конечностей этой трехпалой лошади. Из других ископаемых были найдены фрагменты черепов газелей с полностью сохранившимися роговыми стержнями, кости посткраниального скелета оленей, антилоп, позвонки и ребра безрогих носорогов хилотериев», — говорится в сообщении на сайте Ставропольского государственного историко-культурного музея-заповедника.

Останки гиппариона были найдены на месте захоронения древних животных в карьере под Светлоградом, о котором палеонтологам сообщил местный житель. Раскопки начались в конце лета. Работой руководил палеонтолог Вадим Титов из Южного научного центра РАН, позже к исследованиям присоединился палеонтолог Ставропольского музея-заповедника Владислав Волокитин.

В ходе исследований палеонтологи обнаружили в карьере значительное количество останков животных возрастом около 8 миллионов лет. Пока ученые не могут назвать причин гибели такого количества животных в одном месте. «Можно предположить, что на берегу крупного водоема произошла одномоментная гибель разных видов копытных вследствие сезонного катаклизма», — отмечается в сообщении.

«Местонахождение в Петровском районе является уникальным по своему количественному и видовому составу древних животных и не уступает по значимости находкам того же возраста из местонахождений других стран. Все найденные ископаемые материалы на данный момент находятся в стадии обработки. После их препарирования, детального изучения и реставрации коллекция Ставропольского музея-заповедника пополнится новыми ценнейшими экспонатами. Задача ученых состоит в том, чтобы и дальше исследовать это местонахождение. На основе обнаруженных находок получится еще лучше реконструировать облик гиппарионовой фауны на Кавказе и понять, в каких условиях существовали эти вымершие животные», — заключили в музее.

В других СМИ