{{$root.pageTitleShort}}

Чайка предложил открыть на Северном Кавказе подготовку кадров для внедрения ИИ

8 декабря 2022, 13:55

Вузам Северо-Кавказского федерального округа следует акцентировать внимание на подготовке высококвалифицированных кадров в сфере искусственного интеллекта (ИИ), очень востребованных на рынке. Об этом заявил полномочный представитель президента в СКФО Юрий Чайка.

«Хочу обратить ваше внимание на ключевую тему, которая сегодня руководством нашей страны рассматривается в качестве одной из наиболее приоритетных. Это создание и внедрение искусственного интеллекта. <> Цель нового этапа — обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта, которое должно охватить все отрасли экономики, социальной сферы и систему госуправления. Эта задача, безусловно, является актуальной и для Северо-Кавказского федерального округа», — сказал Чайка на встрече c ректорами ведущих вузов Северного Кавказа, передает ТАСС.

По мнению полпреда, решение этой задачи тесно связано с вопросом подготовки высококвалифицированных кадров. «Так как разрабатывать, использовать и развивать искусственный интеллект могут только хорошо подготовленные и образованные люди, такие специалисты крайне востребованы на рынке в текущих условиях. Здесь мы вплотную подходим к роли высшей школы в подготовке соответствующих кадров», — пояснил Чайка.

Он также отметил, что президент поставил задачу перестроить образовательные программы вузов таким образов, чтобы обеспечить достаточный уровень компетенций в сфере искусственного интеллекта у специалистов ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Причем это касается как обучения студентов, так и повышения квалификации уже действующих специалистов.

«Как вы знаете, с текущего учебного года будущие врачи, учителя, агрономы, юристы, работники промышленности, связи и транспортной сферы могут по желанию выбирать специальный образовательный модуль по искусственному интеллекту с изучением базовых принципов машинного обучения и обработки данных. Мы должны обеспечить высокий уровень преподавания по данному направлению на Северном Кавказе», — добавил полпред.

В других СМИ