{{$root.pageTitleShort}}

Экопромышленный парк на Ставрополье сможет перерабатывать 190 тысяч тонн пластика и стекла

8 декабря 2022, 14:35

Предприятия экотехнопарка в Невинномысске смогут перерабатывать до 190 тысяч тонн отходов стекла, пластика и ПЭТ-тары. На площадке будет создано около 1,2 тысячи новых рабочих мест.

«Концепция парка в Ставрополье предполагает создание современных предприятий переработки таких отходов, как стекло, пластик, ПЭТ-тара. Мощность производств по утилизации отходов составит не менее 190 тысяч тонн в год. Все это даст городу мощный социально-экономический эффект, а именно около 1,2 тысячи новых рабочих мест на объектах резидентов парка и в смежных отраслях до 2030 года, отчисления в бюджеты всех уровней могут составить более 500 миллионов рублей. РЭО готов оказать меры поддержки на реализацию проектов резидентами экопромышленного парка в размере до 90% затрат. Таким образом резиденты должны будут вложить оставшиеся 10%», — заявил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы РЭО.

По его словам, финансирование в проект планируется привлечь за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО на бирже. Резиденты должны будут вернуть данные средства в течение 12 лет. Стоимость проекта составляет 930 миллионов рублей. Экотехнопарк будет открыт в 2024 году. При этом в парке будет создано производство технического грунта и топлива из отходов.

«Сейчас на территории экопромышленного парка готовы работать три инвестора, еще с двумя мы ведем переговоры. Планируем заключить соглашения об утилизации вторичных ресурсов с соседними территориями, переговоры о таком сотрудничестве также уже ведем с властями Кабардино-Балкарии. Уверен, что создание экопромышленного парка на Ставрополье — это новый вектор развития экономического потенциала нашего края», — добавил губернатор края Владимир Владимиров.

Всего в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» до конца 2024 года будут построены восемь экопромышленных парков в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. В них разместятся предприятия по утилизации вторсырья, в год будет вовлекаться в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов. Объем инвестиций в инфраструктуру каждого экопромпарка оценивается в 1 миллиард рублей. Правительство РФ профинансирует на 9,4 миллиарда рублей развитие инфраструктуры парков: электро-, газо- и водоснабжение, водоотведение, дороги, научно-технический центр.

В других СМИ