{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале появился шахматный клуб имени Кирсана Илюмжинова

8 декабря 2022, 18:14

В Махачкале открылся шахматный клуб имени шестого президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова.

Церемонию открытия приурочили к международному турниру по шахматам среди детских команд памяти государственного деятеля Дагестана и Азербайджана Азиза Алиева, сообщает ТАСС. В ней приняли участие сам Илюмжинов и заместитель председателя правительства Дагестана Муслим Телякавов.

«Калмыкия в свое время стала центром развития шахмат, мы провели Всемирную шахматную олимпиаду и чемпионат мира среди мужчин и женщин. Желаю братскому дагестанскому народу, чтобы они могли и у себя провести много международных турниров, тому начало — сегодняшнее мероприятие. Желаю юным шахматистам из Дагестана, чтобы они стали великими, сильными шахматистами», — сказал на открытии Илюмжинов, добавив, что он планирует приезжать в этот центр поиграть с ветеранами в шахматы.

Зампред правительства Дагестана Муслим Телякавов отметил, что в период, когда Илюмжинов был губернатором Калмыкии, шахматы признали полноценным видом спорта.

«Сегодня в Дагестане два шахматных события — открытие первого международного турнира по шахматам среди детских команд памяти Азиза Алиева, который в самые трудные времена возглавлял республику в военные и послевоенные годы и оставил большой след в памяти многонационального народа. Второе мероприятие — шахматный клуб на центральном бульваре с сегодняшнего дня будет носить имя Кирсана Илюмжинова, который внес огромный вклад в развитие шахмат, как в нашей стране, так и во всем мире», — сказал Телякавов.

В других СМИ