{{$root.pageTitleShort}}

Ученые на Ставрополье создали препарат для лечения дерматита у кошек

12 декабря 2022, 10:44

Специалисты Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) разработали уникальное лекарство от дерматита для кошек. Препарат сможет справляться с различными видами заболеваний кожи у домашних животных.

«Ученые-ветеринары СтГАУ разработали отечественный ветеринарный препарат для кошек, который поможет бороться с различными видами дерматитов у домашних питомцев. По предварительным оценкам, он несложен в производстве и должен быть доступным по цене. На препарат группой ученых университета получен патент. Аналогов ему в настоящее время на рынке нет», — говорится в сообщении пресс-службы университета.

Исследования велись на базе университетской лаборатории, созданной в вузе по программе «Приоритет 2030». В качестве прототипа исследователи изучили препарат для лечения кожных дерматитов у людей. Специалисты вуза включили в состав коллоидное серебро и оксид цинка, что позволило добиться большей эффективности. Новый препарат позволяет в более короткие сроки лечить дерматиты аллергического характера и вирусные дерматозы у кошек.

Препарат применили к девяти кошкам в вузовской ветеринарной клинике. Он не вызвал у животных никаких побочных эффектов. При этом ориентировочная стоимость препарата на 50% ниже по сравнению с двухкомпонентными препаратами.

«Разница в цене достигается за счет отсутствия в составе антибактериальных и гормональных компонентов, что позволяет избежать случаев развития устойчивой бактериальной инфекции и атрофии кожи у животных при длительном и необдуманном использовании со стороны владельцев. Поскольку разработку можно считать удачной, собираемся адаптировать ее для собак и тем самым расширить возможности препарата», — цитирует пресс-служба ректора университета Владимира Ситникова.

В других СМИ