{{$root.pageTitleShort}}

Оргкомитет по празднованию юбилея Расула Гамзатова утвердил план из 42 мероприятий

13 декабря 2022, 17:20

Вице-премьер Татьяна Голикова провела первое заседание организационного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения поэта Расула Гамзатова. На 2023 год утвержден план из 42 мероприятий.

«Оргкомитетом утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея поэта, разработанный Министерством культуры России и правительством Дагестана совместно с федеральными и региональными органами власти и организациями. На сегодня он включает 42 мероприятия, среди них: выставочные и культурно-просветительские мероприятия, научные конференции и издательские проекты, конкурсы и фестивали», — сообщили в секретариате Голиковой по итогам заседания.

Уточняется, что в рамках этого плана Музей современной истории России в Москве совместно с Дагестанским музеем изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой организуют выставку «Мой Дагестан. Наш Расул», на которой представят личные вещи поэта. В сентябре департамент образования и науки Москвы намерен провести интерактивный диктант, посвященный жизни и творчеству поэта.

Кроме того, ряд мероприятий пройдет за рубежом, в первую очередь в Белоруссии, Азербайджане и Киргизии. В плане международной деятельности Минкультуры РФ предусмотрено проведение диалоговых культурно-просветительских мероприятий в Баку и Минске, в рамках которых отдельные секции будут посвящены вкладу Гамзатова в культуру стран СНГ. Тему 100-летия со дня рождения поэта отразят и в комплексе мероприятий «Дни духовной культуры России в Киргизии». В 2023 году запланированы мероприятия по линии Россотрудничества в Монголии и Киргизии, в Белоруссии и Азербайджане проведут «Гамзатовские чтения».

В секретариате добавили, что региональные планы мероприятий по празднованию юбилея поэта уже разработали более 10 субъектов России. Так, на заседании Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям приняли решение назвать в честь Расула Гамзатова сквер в Калининском районе города, там же планируют установить стелу «Белые журавли».

О Расуле Гамзатове

Расул Гамзатов — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Он родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Первая книга стихов Гамзатова на аварском языке вышла в 1943 году. После этого он написал десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках. Среди них — «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «Письмена», «Последняя цена», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «Мой Дагестан», «Сонеты» и другие. Многие стихи Гамзатова были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

В других СМИ