{{$root.pageTitleShort}}

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект об исламском банкинге

14 декабря 2022, 13:19

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении на территории ряда субъектов РФ, в том числе в Чечне и Дагестане, экспериментального правового режима (ЭПР) деятельности по партнерскому (исламскому) финансированию.

Пилотными регионами для реализации эксперимента определены Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Республика Дагестан. Территория проведения эксперимента может быть расширена правительством по согласованию с Банком России. Эксперимент предлагается ввести на два года, срок также может быть продлен, сообщает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 важных фактов об исламском банкинге
Паи вместо вкладов, товар вместо денег и суд вместо коллектора — разъясняем, чем исламский банкинг отличается от традиционного коммерческого и кому он нужен

Документом также предусмотрен порядок приобретения статуса и осуществления деятельности участниками ЭПР, порядок регулирования деятельности и надзора за деятельностью участников ЭПР.

Кроме того, при правительстве РФ предусматривается создание экспертного совета экспериментального правового режима для подготовки предложений по регулированию партнерского финансирования, на основании которых могут вноситься соответствующие изменения в законодательство.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

В других СМИ