{{$root.pageTitleShort}}

В Черкесске открылась выставка «Сокровища земли нартов»

16 декабря 2022, 13:51

В Картинной галерее Черкесска открылась передвижная выставка «Сокровища земли нартов», посвященная нартскому эпосу. На ней представлено около 100 работ художников из трех регионов страны.

Первая межрегиональная передвижная выставка «Сокровища земли нартов» вдохновлена эпическими образами одного из средневековых памятников устного народного творчества. Экспозиция включает порядка 100 работ известных и начинающих художников и мастеров декоративно-прикладного искусства Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Москвы, сообщает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мечта любого художника
Циклоп с замысловатой прической, всадник на петухе и девушка, говорящая на непереводимом языке — нартский эпос в прочтении художника-графика из Кабардино-Балкарии

Выставка в Картинной галерее историко-культурного и природного музея-заповедника Карачаево-Черкесии будет работать до 15 января. После этого ее покажут в Нальчике, а затем в Москве.

«Тема выставки очень важна, потому что нарты — это про стержни, про столпы культуры, духа народа. Мы через эти образы и через истории, которые за ними хранятся, могли бы донести до детей, до молодежи все человеческие ценности, которые мы как горцы вслух постоянно заявляем. И вот как раз вернуться и посмотреть, как и кто их создавал, как это было и как нам себя вести, нам позволяет как раз эпос и выставки, как эта, потому что мы смотрим на картины и ищем за ними повествование», — рассказал ТАСС министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов.

О нартском эпосе

Нартский эпос — один из древнейших памятников культуры народов Северного Кавказа, в том числе карачаевцев, балкарцев, ингушей, чеченцев, адыгов, абхазов, осетин и некоторых народов Грузии и Дагестана. В его основе лежат сказания о приключениях благородных и отважных героев. В сказаниях отражены детали, совпадающие с описаниями обычаев предков горцев, а также имеют свои национальные особенности.

В других СМИ