{{$root.pageTitleShort}}

На реке Аварское Койсу в Дагестане построят еще одну ГЭС

22 декабря 2022, 18:10

Компания «Русгидро» инвестирует в строительство Могохской ГЭС на реке Аварское Койсу в Дагестане свыше 13 миллиардов рублей. Соглашение об этом подписали глава Дагестана Сергей Меликов и генеральный директор компании Виктор Хмарин.

«Инвестиции в строительство Могохской ГЭС составят 13,6 миллиарда», — сообщил ТАСС первый заместитель председателя правительства Дагестана Манвел Мажонц.

В пресс-службе главы региона уточнили, что в рамках соглашения власти Дагестана выделят земельные участки, создадут комиссию по приемке ложа водохранилища ГЭС, а также окажут содействие в организации публичных слушаний для оценки воздействия нового сооружения на окружающую среду.

Гидроэлектростанция будет построена по плотинно-деривационной схеме. В состав ее сооружений войдут плотина, напорный водовод, деривационный тоннель, а также здание ГЭС с двумя гидроагрегатами.

На сайте компании «Русгидро» отмечается, что новую ГЭС планируют построить ниже действующей Гоцатлинской ГЭС, которая также расположена на реке Аварское Койсу. Планируется, что гидроэлектростанция будет вырабатывать 176 миллионов кВт/ч возобновляемой электроэнергии. Ввод в эксплуатацию Могохской ГЭС запланирован на 2028 год.

В других СМИ