{{$root.pageTitleShort}}

Всех жителей Ингушетии до 2028 года обеспечат централизованным водоснабжением

23 декабря 2022, 09:03

Власти Ингушетии намерены обеспечить всех жителей региона централизованной системой водоснабжения. Для этого до 2028 года будут построены новые водопроводы и водоводы.

Проблемы с водоснабжением в Ингушетии связаны с потерями около 50% от объема добычи воды при транспортировке на магистральных и разводящих сетях. Причиной этому является изношенность сетей и наличие бесхозных объектов водоснабжения.

«В рамках формирования мероприятий проекта „Чистая вода“ на 2023−2027 годы нами разработан и согласован Минстроем России перечень из 7 объектов, необходимых к реализации в приоритетном порядке. Также в Минстрой РФ направлен дополнительный список приоритетных мероприятий в рамках федеральной программы „Модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры по водоснабжению и водоотведению на 2023−2027 годы“. Реализация этих мероприятий позволит нам обеспечить все население республики централизованной системой водоснабжения и водоотведения», — передает пресс-служба при транспортировке слова министра энергетики и ЖКХ республики Ахмета Лолохоева.

Специалисты ведомства уже начали работу по формированию соответствующей региональной подпрограммы.

«Это 17 объектов водоснабжения, включающих в себя 22 мероприятия, и 12 объектов водоотведения. Для улучшения водоснабжения за счет федерального бюджета в Назрановском районе планируется пробурить 10 новых скважин, что позволит увеличить дебет добычи воды на 24 тысячи м3/сутки. А для решения проблемы водоснабжения по Малгобекскому району планируется строительство водопроводной сети в селе Сагопши протяженностью 20 км, водоводов и резервуаров в сельских поселениях Инарки и Верхние Ачалуки. Поскольку село Берд-Юрт не обеспечено централизованной системой водоснабжения, планируется бурение и обустройство артезианской скважины со строительством водопровода 1,5 км», — цитирует пресс-служба министра.

Федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» направлен на решение задач по обеспечению граждан Российской Федерации качественной питьевой водой. Цель проекта — к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% населения страны.

В других СМИ