{{$root.pageTitleShort}}

Ингушетия получит грант на создание этнопарка в Магасе

26 декабря 2022, 15:08

Магас победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Город получит 80 миллионов рублей на строительство парка в этностиле возле стометровой башни Согласия.

«Наша столица снова стала победительницей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, мы получили 80 миллионов рублей, которые будут направлены на реализацию масштабного проекта по созданию парковой зоны в Магасе. Ее общая площадь составит около 4 гектаров, в сердце парка будет расположен фонтан в виде солярного знака, а в центре фонтана установят кинжал в ножнах, воткнутый в землю, высотой около 15 метров, который также будет выполнять роль гномона солнечных часов и символизировать мир и безопасность», — сообщил ТАСС мэр города Усман Аушев.

По его словам, в парке будут предусмотрены зоны для занятий спортом, проведения концертов, ярмарок, фестивалей, а также крытые площадки для выставок мастеров народных промыслов, молельные комнаты и комнаты матери и ребенка. По периметру парка проложат дорожки из плит, на каждой из которых планируют высечь слова на ингушском и русском языках. Это будут названия месяцев, цветов, растений и даже животных, обитающих на территории региона.

«У нас очень богатая культура, мифы, легенды, сказки и сказания, не многие дети сейчас знают их персонажей, а они учат честности, смелости и благородству. Нам есть откуда черпать вдохновение. Также для детей в парке будут созданы специальные комнаты — языковые гнезда. В них с детьми дошкольного возраста, которые пришли в парк с родителями, будут заниматься воспитатели. Они будут говорить с малышами исключительно на родном языке, закладывая азы знаний ингушского языка, показывая его богатство», — рассказал Аушев о проекте.

Ранее в Магасе был открыт парк «Шелковый путь», строительство которого, в том числе, велось на средства гранта Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Новая парковая зона станет его продолжением.

В других СМИ