{{$root.pageTitleShort}}

Более 16 тысяч туристов и альпинистов попытались покорить Эльбрус с начала года

26 декабря 2022, 17:24

По туристическим маршрутам по Эльбрусу в этом году прошли более двух тысяч зарегистрированных групп туристов и альпинистов. В общей сложности попытку покорить самую высою вершину Европы сделали более 16 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эльбрус: пятитысячник с характером
Подняться на высочайшую гору Европы, не пропасть и спуститься живым. Разбираемся в тонкостях восхождения

«На Эльбрусе зарегистрировано 57 туристических маршрутов шести категорий сложности общей протяженностью 1,4 тысячи км. С начала года по ним прошли больше двух тысяч туристских групп, а это свыше 16 тысяч туристов и альпинистов», — сообщил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своем телеграм-канале после встречи с министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенантом Александром Куренковым, который приехал в регион.

Губернатор отметил, что в составе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда сейчас работают 90 человек, в распоряжении которых имеется 47 единиц техники. Отряд дислоцируется в поселке Терскол на высоте 2150 метров. Они работают на только на Эльбрусе, но и по всему региону — в зону реагирования спасотряда входят 7 из 8 российских пятитысячников — наивысших точек России.

«Здесь работают настоящие профессионалы. За год они провели 140 поисково-спасательных операций, часто в сложнейших климатических условиях высокогорья. Спасено 128 человек», — добавил Коков.

В других СМИ