{{$root.pageTitleShort}}

В Нацмузее Дагестана появится аудиогид

27 декабря 2022, 11:23

В Национальном музее Дагестана имени А. Тахо-Годи в Махачкале в следующем году планируют начать использовать аудиогид, который позволит посетителям самостоятельно знакомиться с экспозицией музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь чудес Национального музея Дагестана
Лысая «Венера», двери древней мечети, сабля Тимура, каменные тимпаны из Кубачей — все эти экспонаты вполне бы украсили залы Лувра или Эрмитажа. Но они хранятся в провинциальном музее

«В 2023 году в Национальном музее Дагестана имени А. Тахо-Годи намечен запуск аудиогида, с помощью которого можно самостоятельно изучить историю музейных артефактов. Такую информацию в рамках заседания музейного совета озвучил директор учреждения Пахрудин Магомедов», — сообщили в пресс-службе министерства культуры Дагестана.

По словам директора музея, аудиогид уже был опробован на одной из недавних выставок и «Если сравнить запись живого голоса диктора с голосовым роботом — выигрышнее звучит первый».

Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи — один из крупнейших на Северном Кавказе. В его фондах хранятся около 170 тысяч экспонатов, в том числе личное оружие, награды и вещи имама Шамиля, князя Багратиона, образцы традиционных художественных промыслов, предметы культуры и быта народов республики.

В других СМИ