{{$root.pageTitleShort}}

В КБР уничтожили двух готовивших теракт боевиков

28 декабря 2022, 12:43

В Кабардино-Балкарии ликвидировали двух боевиков. По данным ФСБ, они готовили теракт в Чегеме по заданию украинских спецслужб, после чего собирались планировали выехать на Украину для участия в боевых действиях.

«Федеральной службой безопасности в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к теракту) пресечена деятельность двух ранее судимых граждан России, осуществлявших по заданию украинских спецслужб подготовку террористического акта в городе Чегеме КБР. После совершения преступления они планировали выехать на Украину для участия в боевых действиях против Вооруженных сил РФ», — сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По данным ведомства, 26 декабря при задержании в пригороде Нальчика злоумышленники «оказали вооруженное сопротивление и ответным огнем нейтрализованы». В спецслужбе сообщили также, что, они были членами террористического сообщества, действовавшего до 2021 года в исправительной колонии № 3 в Кабардино-Балкарии.

На месте боестолкновения было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами, а также автомат АК-74, пистолет ПМ и боеприпасы.

Следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело по части 2 статьи 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение оружия, совершенные группой лиц), части 2 статьи 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору), а также статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ.

В других СМИ