{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров считает, что в каждом регионе РФ должно быть несколько мечетей

30 декабря 2022, 09:33

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил во время прямой линии на республиканском телеканале, что в каждом регионе страны должно быть хотя бы несколько мечетей, чтобы права мусульман не ущемлялись.

«Дайте мусульманам совершать намазы, обязательную пятничную молитву в мечети. Мы многого не просим. Мы не просим в каждом регионе тысячу мечетей. Несколько мечетей в регионе надо построить, дать возможность мусульманам [молиться]», — сказал Кадыров, обращаясь к главам регионов, которые не размещают на территориях мечети.

По его словам, в Чечне, помимо мечетей, есть церкви, и права христиан никто не ущемляет.

«Пожалуйста, посмотрите, как мы живем в Чеченской Республике: мы строим мечети, мы строим тут и церкви. Если мы уберем тут церкви, как вам это покажется, как это будет выглядеть? <...> Мы не говорим христианам одевать хиджабы или платки. Они, не нарушая свою культуру, религию одеваются так, как хотят, мы создаем для них условия», — добавил глава республики.

По его словам, строительство мечетей будет способствовать созданию безопасной обстановки в регионе. «Не строя мечети, не наведешь нигде порядок, не остановишь никакое течение. Наоборот, надо дать возможность мусульманам, создавая условия, строить мечети, обеспечивая этим его, свою безопасность, и потом мусульманин будет отстаивать интересы твоего города, региона, государства. <...> Посмотрите, как мы живем, и берите с нас пример», — подчеркнул Кадыров.

Ежегодная прямая линия главы Чечни проходит в четверг. Трансляция ведется в теле- и радиоэфире телерадиокомпании «Грозный», а также в социальных сетях. Трансляция на русском, английском и арабском языках доступна на официальной странице телеканала RT в Rutube и на сайте видеоагентства Ruptly.

В других СМИ