{{$root.pageTitleShort}}

Быт хазар и византийцев воссоздадут на историческом фестивале в Ставрополе

9 января 2023, 11:15

На территории Татарского городища в Ставрополе в рамках исторического фестиваля «Наследие степей и гор» воссоздадут быт хазар, византийцев и других древних народов.

«К участию в третьем фестивале „Наследие степей и гор“ помимо реконструкторов скифской, греческой и аланской культур планируется пригласить специалистов, реконструирующих быт и вооружение сарматов, хазар, византийцев, булгар и славян эпохи раннего Средневековья», — рассказал ТАСС глава города Иван Ульянченко.

Фестиваль «Наследие степей и гор» впервые прошел в Ставрополе в 2021 году. Тогда на фестивале действовали противоэпидемические ограничения по числу зрителей. В 2022 году ограничений не было, за один день площадки фестиваля посетили более 20 тысяч зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наследники кочевников
Быт скифов и алан, азы воинского искусства кочевников, ярмарка ремесел и античная музыка — каким запомнится фестиваль «Наследие степей и гор»

«В планах администрации города Ставрополя сделать фестиваль на Татарском городище ежегодным событием. Планируется увеличение времени проведения фестиваля, включение в программу батальных сцен, конного шоу, а также расширение реконструируемых эпох и народностей. В 2023 году в рамках фестиваля реконструкции планируется организация фолк-фестиваля», — отметил Ульянченко.

На историческом фестивале в 2023 году планируется установить для зрителей передвижные зоны отдыха, увеличить число проводимых мастер-классов и точек питания.

Татарское городище является крупнейшим археологическим памятником Предкавказья. Оно включает фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений. Часть древнего города пока скрыта под землей.

В других СМИ