{{$root.pageTitleShort}}

Умер режиссер «Убийства на „Ждановской“» Суламбек Мамилов

13 января 2023, 09:07

Режиссер, сценарист, актер и общественный деятель Суламбек Мамилов, снявший такие известные фильмы, как «Убийство на Ждановской», «Дамское танго», «День гнева», скончался в Москве на 85-м году жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Хорошо снятый фильм может вызвать войну»
Режиссер Суламбек Мамилов — о кинофестивале «Золотая башня», о том, как он сделал Алексея Петренко ингушом, почему снял «Ночевала тучка золотая» и не снял «Хаджи-Мурата»

«Это, конечно, большая утрата для нас, для всей республики, для всего кинематографического мира. Суламбек Мамилов скончался на 85-м году жизни», — рассказала ТАСС руководитель представительства союза кинематографистов России в Ингушетии Мадина Дзортова.

Суламбек Мамилов родился 27 августа 1938 года. Он получил известность как режиссер художественных фильмов «Цвет белого снега» (1970), «Дамское танго» (1983), «Ночевала тучка золотая» (1989), «День гнева» (1985), «Особо опасные» (1979), «Убийство на «Ждановской» (1992). Также он снял четыре документально-исторических фильма, среди которых «Герои Бреста», «Ингушетия вчера, сегодня, завтра».

В 1966 году он сыграл Казбича в фильме «Бэла» по роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».

В других СМИ