{{$root.pageTitleShort}}

Вынесен приговор еще двоим участникам нападения на военных в Дагестане в 1999 г.

17 января 2023, 12:59

Верховный суд Дагестана приговорил к 14 годам колонии двух участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба, участвовавших в вооруженном нападении на военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана в 1999 году.

«Вынесен обвинительный приговор в отношении Майлубаева Р. А. и Якубова З. К., обвинявшихся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ст. 279 и ст. 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих — Ред.). <> Судебная коллегия приговорила каждого к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима», — сообщается на сайте суда.

В суде отметили, что на момент вынесения приговора срок давности уголовного преследования подсудимых по статьям 209 и 279 УК РФ истек. Однако, «поскольку по статье 317 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности виновного лица является правом, а не обязанностью суда», судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана не нашла оснований для прекращения уголовного дела. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Как установили следствие и суд, в августе 1999 в составе банды Басаева и Хаттаба вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами боевики общей численностью не менее тысячи человек, в числе которых находились Майлубаев и Якубов, совершили посягательство на жизнь военнослужащих ВС РФ, осуществлявших службу на территории Ботлихского района Дагестана. В результате боестолкновения погибли 33 военнослужащих, еще 34 получили ранения.

В других СМИ