{{$root.pageTitleShort}}

Суд признал геноцидом массовые убийства на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны

20 января 2023, 10:35

Ставропольский краевой суд признал геноцидом массовые убийства граждан на территории региона в годы Великой Отечественной войны. Действия оккупационных властей признаны военными преступлениями.

«Суд решил заявление прокурора Ставропольского края удовлетворить, признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные во время Великой Отечественной войны на территории Ставропольского края нацистскими оккупационными властями и их пособниками, военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также геноцидом национальных, этнических и расовых групп», — сообщил в ходе заседания судья. Его слова передает ТАСС.

По данным прокуратуры, за годы оккупации в крае были истреблены более 28 тысяч мирных граждан и 274 военнопленных. В период с августа 1942 года по январь 1943-го на территории Ставрополья проходили массовые расстрелы и пытки мирных граждан. Со ссылкой на данные помощника главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Льва Смирнова прокуратура края отмечает, что нацисты впервые использовали «душегубки» на территории региона.

В других СМИ