{{$root.pageTitleShort}}

Фильм Малики Мусаевой попал в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля

23 января 2023, 16:51

Фильм «Птица ищет клетку» режиссера из Чечни Малики Мусаевой покажут на 73-м Берлинском кинофестивале, который пройдет в феврале. Лента будет участвовать в конкурсе в программе Encounters.

Фильм выпускницы мастерской Александра Сокурова представлен в конкурсной программе Encounters как лента от Франции и России, всего в этой программе участвует 16 работ из 21 страны, сообщается на сайте фестиваля. Программа Encounters появилась на фестивале в 2020 году с целью показать ленты независимых режиссеров-новаторов.

«Эта картина — мозаика из характеров и судеб, которые я наблюдала в жизни. Получилась очень женская история, героини которой имеют личную трагедию — внутренний конфликт, который пытаются преодолеть. Это фильм о несвободе, невозможности выбирать свою дорогу, взгляды. Иногда обстоятельства могут быть сильнее тебя самого, и приходится идти на компромисс, понимая, что выбраться не можешь», — объясняла ранее Мусаева идею фильма в интервью порталу «Это Кавказ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ты что, снимаешь про мою жизнь?»
Малика Мусаева — о съемках фильма «Птица ищет клетку», работе с чеченскими женщинами, отношениях с Сокуровым и отказе Каннского кинофестиваля

Фильм «Птица ищет клетку» снят Мусаевой по собственному сценарию на чеченском языке. Съемки проходили в чеченском селе Аршты в Ингушетии, вместо профессиональных актеров в них участвовали местные жители.

В прошлом году создатели ленты подавали заявку на участие в Каннском фестивале, однако оргкомитет киносмотра отказал без объяснения причин.

73-й Берлинский кинофестиваль будет проходить с 16 по 26 февраля в столице Германии. Киносмотр проводится в 1951 года, по престижности его ставят в один ряд с Каннским и Венецианским кинофестивалями. На фестивале показывают около 350 фильмов, его посещают порядка 150 тысяч зрителей. Главным призом Берлинале является «Золотой медведь» - статуэтка, присуждаемая за лучший фильм.

В других СМИ