{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане зарегистрировано 4 смерти от гриппа

25 января 2023, 20:04

В Дагестане в этом эпидемическом сезоне было зарегистрировано четыре смертельных случая заболевания гриппом, при этом все умершие были не привиты. Власти региона намерены активизировать работу с населением в области иммунопрофилактики.

«Обратите внимание, за текущий эпидемический сезон зарегистрировано 4 смертельных случая от гриппа — все умершие были не привиты. Коклюшем в 2022 году заболело 432 ребенка — в 5,5 раза больше, чем годом ранее, 88% из них были не привиты. Такая же ситуация с паротитом, корью, столбняком, ОКИ и другими вирусными инфекциями», — заявил на заседании республиканского кабмина председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Его слова приводит пресс-служба правительства региона.

Он отметил, что с учетом рисков, связанных с возможным завозом инфекционных болезней из эпидемиологически неблагополучных территорий, тема вакцинопрофилактики стала очень актуальной. «Ситуация с коронавирусом еще раз подтвердила важность развития иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, что обязывает нас принимать действенные, в том числе превентивные меры», — подчеркнул премьер.

При этом в регионе в последние пять лет наблюдается рост отказов населения от прививок. Так, если в 2015 году число непривитых детей составляло около 4 тысяч человек, то в 2022 году только от дифтерии не привито почти 24 тысячи детей. Как отметил Абдулмуслимов, это связано с активностью антипрививочного движения. В качестве противодействия этому явлению он предложил активизировать информационную и разъяснительную работы с населением в сфере вакцинопрофилактики.

В свою очередь министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева сообщила, что благодаря вакцинации с 1997 года не регистрировались случаи дифтерии, с 2010 года нет регистрации случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом. Снизилась заболеваемость острым гепатитом В, а в 2017 — 2019 годах путем вакцинации в Дагестане удалось ликвидировать вспышки кори и эпидемического паротита.

Глава регионального Минздрава также привела данные по всем распространенным в республике инфекционным заболеваниям. Так, сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется по эпидемическому паротиту (свинке). За 2022 год зарегистрировано 479 случаев эпидемического паротита против 212 случаев за 2021 году. Из числа заболевших 81,2% - дети, больше половины из них не привиты по причине отказов.

Заболеваемость коклюшем в республике выросла в 5 раз: за 2022 год зарегистрировано 489 случаев заражения, тогда как за 2021 год — 96 случаев, при этом в городской местности показатель выше в 2 раза, чем в сельской. Из числа заболевших непривитые составили 87,7%.

В других СМИ