В Ингушетии в этом году планируют запустить производство варенья из зеленого грецкого ореха. Позже на предприятии планируют запустить цех, где будут делать ореховое масло.
«Мы начали строительство предприятия по глубокой переработке орехов мощностью 1,2 тысячи тонн в год. Первую очередь завода планируем запустить до конца 2023 года. Это будет производство варенья из зеленого грецкого ореха», — сообщил генеральный директор ООО "Ореховый сад" Хамзат Медов. Его слова приводятся на сайте правительства региона.
По словам инвестора, завод компании в Сунженском районе на полную мощность выйдет постепенно к 2027 году. После запуска производства варенья там начнут производить ореховое масло, перерабатывать ореховую кожуру и ядро для кондитерских изделий.
Сырье для нового завода будут поставлять из собственных ореховых садов компании. Для этих целей предприятие увеличило площадь ореховых садов со 100 гектаров до 177 гектаров. Общий объем инвестиций в проект по глубокой переработке орехов оцениваются в 100 миллионов рублей.
В рамках инвестпроекта также будет создана линия по колке, сушке и карамелизации орехового ядра, а также производству орехового масла холодного отжима. По мере повышения урожайности предполагается запустить и производство чурчхелы. Также при фабрике будет действовать холодильник мощностью хранения около 1 тысячи тонн готовой продукции.
На сайте правительства региона отмечается, что в Ингушетии начали возрождать производство грецкого ореха. Для его выращивания планируется 150 местным предпринимателям передать в аренду 550 гектаров заброшенных с советских времен территорий ореховых садов.