Власти Дагестана планируют разработать программу развития родных языков. В школах республики предполагается увеличить число учебников по родным языкам и количество учебных часов по этим предметам.
Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил вице-премьеру Муслиму Телякавову и Минобрнауки региона разработать программу развития родных языков, а также проработать вопрос увеличения числа учебников и художественных произведений на родных языках и количества часов преподавания родных языков в школах. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского кабмина.
«Родной язык с аварского языка переводится как „язык молока матери“, а если человек не ценит свое происхождение, родителей, предков, Родину, тогда о каком патриотизме может идти речь?» - отметил Абдулмуслимов на совещании по вопросам развития образования.
По словам Абдулмуслимова, в школах отмечается нехватка учебных пособий по национальным языкам республики, что затрудняет процесс обучения детей. При этом на закупку учебников для образовательных учреждений в этом году выделено 220 миллионов рублей.
«Следует проработать вопросы издания и приобретения новых учебных пособий по родным языкам и литературе, истории Дагестана и географии Дагестана», — добавил глава кабмина.
Дагестан — самый многонациональный регион Российской Федерации. Статус официального здесь имеют наиболее распространенных 14 языков — аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, русский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский. На них ведется теле- и радиовещание, издаются газеты и журналы. Всего же в республике проживают более 110 национальностей и этнических групп, с самостоятельными языками и диалектами.