Гостиницы и коттеджи, способные принять до 12,5 тысячи отдыхающих, планируют построить на территории Каспийского прибрежного кластера в Дагестане. Также предполагается открытие аквапарка, центра водных видов спорта и парка аттракционов.
«Согласно проекту, на Каспийском побережье предполагается построить гостиницы от 3 до 5 звезд и коттеджи общей емкостью до 12,5 тысячи мест размещения. Инфраструктуру развлечений составят аквапарк, тематические парки и парк аттракционов, спа-центр, центр водных видов спорта, яхтенная марина», — говорится в сообщении пресс-службы АО «Кавказ.РФ» по итогам совещания по вопросам развития кластера в министерстве по туризму и народным художественным промыслам региона.
Также рассматривается возможность возведения конгресс-центра и спортивных объектов на побережье. По предварительным итогам маркетинговых исследований, к 2032 году перспективный турпоток на территорию особой экономической зоны (ОЭЗ) можно ожидать на уровне 360 тысяч туристов в год.
«Мы входим в активную фазу проекта, важного для всей страны, не только для Северного Кавказа: началось формирование территориального планирования, оно определит, что мы хотим видеть на курорте, какие места размещения, активности, точки притяжения. С пониманием этого объема оценим уровень вложений в инфраструктуру, дальше — проектирование инженерной инфраструктуры и ее возведение. Параллельно инвесторы начнут строить коммерческую инфраструктуру — гостиницы, в первую очередь. <> Мы видим серьезную работу республики по формированию пула инвесторов и взаимодействию с ними. Планируем, что не менее 15% туристов республики будут отдыхать на Каспийском побережье», — приводят в пресс-службе слова генерального директора Кавказ.РФ Андрея Юмшанова.
Кроме того, на совещании обсудили вопросы подключения новых объектов туристического кластера к внешней инженерной инфраструктуре и ряд других вопросов.
Сейчас в регионе ведется работа по определению границ туристско-рекреационной особой экономической зоны и инвентаризации земельных участков и объектов недвижимого имущества на территории будущего туристического кластера.