{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольские предприятия увеличат выпуск сыра, масла и мяса птицы в 2023 году

4 апреля 2023, 19:52

Ставропольский край в 2023 году намерен нарастить объемы выпуска сыров, сливочного масла, мяса птицы и других товаров. Рост производства в среднем прогнозируется на уровне 7%.

«В текущем году, выполняя поручение губернатора Владимира Владимирова о наращивании объемов переработки, планируем сохранить динамику по выпуску продовольственных товаров и даже нарастить по отдельным категориям в среднем на 7% за счет загрузки действующих мощностей, их модернизации и ввода новых производств», — сообщил в своем телеграм-канале глава краевого Минэкономразвития Денис Полюбин.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства, в 2023 году как минимум по шести направлениям прогнозируется рост производства от 5% до 25%. В частности, производство сыров планируется увеличить на 25% - до 4,5 тысячи тонн, сливочного масла на 10% - до 6,5 тысячи тонн, мяса птицы на 8% - до 375 тысяч тонн. Выпуск макаронных изделий нарастят на 5% - до 65 тысяч тонн, растительного масла на 5% - до 71 тысячи тонн, минеральной воды на 5% - до 1 100 млн полулитров.

Полюбин также отметил, что, как показал анализ финансовой и производственной устойчивости пищевых предприятий края по итогам 2022 года, основной проблемой стало повышение цен на сырье, вспомогательные материалы и упаковку, которое достигло 50%. «Из-за проблем с логистикой удлинились сроки поставок оборудования, запчастей и комплектующих. Рост цен на них достиг 70%, а в некоторых случаях цена выросла в разы», — уточнил министр.

При этом производители Ставрополья в 2022 году смогли перестроить свою работу, обеспечив бесперебойную работу предприятий. В регионе рассматривают возможность организации производства критически значимых компонентов для работы пищевой промышленности.