{{$root.pageTitleShort}}

Газзаев: Северный Кавказ может и должен стать кузницей российских олимпийцев

21 октября 2016, 16:24

Потенциал Северного Кавказа можно использовать для создания кузницы российских олимпийцев. Для этого кавказским регионам нужно подготовить собственные программы развития массового спорта, а компаниям, готовым вкладывать в спортивные движения, необходимо предоставить льготы. Такое мнение в интервью ТАСС выразил депутат Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия» на Северном Кавказе, прославленный советский футболист и заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев.

«Северный Кавказ может и должен стать кузницей олимпийских чемпионов, в этом огромный потенциал нашего региона, причем не только спортивный, но и социальный, экономический», — сказал Газзаев. По его мнению, на Северном Кавказе необходимо создавать инфраструктуру для тренировок спортсменов российских спортивных сборных команд по видам спорта, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр.

«Надо развивать на Северном Кавказе и те виды спорта, которые традиционно не представлены, потому что практика показывает, что на Кавказе, возможно, в силу менталитета, в короткий срок добиваются успехов в любом виде спорта, — подчеркнул он. — Если системно подойти к этому вопросу, то Северный Кавказ даст России олимпийских чемпионов во всех видах спорта». Депутат считает, что нужно обратить внимание на развитие школ олимпийского резерва и чаще проводить в регионах Северного Кавказа детские и юношеские спартакиады.

Инвесторам спортивных движений — льготы и преференции

По мнению Газзаева, компании и фирмы, готовые инвестировать в спортивные движения, должны получить льготы и преференции. «Необходимо в первую очередь разработать систему налоговых льгот и других преференций для компаний и фирм готовых инвестировать средства в спортивное движение», — сказал он. Газзаев объяснил это тем, что сейчас, по его словам, из бюджетных средств, которые направляют на финансирование спорта, только 2,5% идут на развитие массовой физической культуры.

Северному Кавказу нужны свои программы развития массового спорта

Газзаев добавил, что регионы Северного Кавказа должны подготовить собственные программы развития массового спорта. Он привел в пример детскую футбольную академию «Анжи» в Дагестане. «Необходимо уже на региональном уровне создавать собственные программы по развитию массового спорта и физической культуры, уверен, что в каждой республике есть такие возможности, примеров достаточно: академия детско-юношеского футбола в Дагестане, этот удачный опыт нужно использовать и расширять», — считает депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Валерий Газзаев
«Пусть у всех на столе будут три пирога»

Он объяснил, что в первую очередь необходимо «сделать так, чтобы уже существующие федеральные программы по развитию массового спортивного движения эффективно работали в регионе». Газзаев привел в пример программу возрождение комплексов ГТО, стратегию развития массового российского спорта до 2020 года и развития физической культуры и детско-юношеского спорта до 2017 года.

«Для каждой из этих программ предусмотрено федеральное финансирование, региональному руководству необходимо добиваться включения республик Северного Кавказа в эти программы. А я, как депутат Государственной Думы буду прилагать все усилия, чтобы регион не чувствовал себя обделенным», — пообещал Газзаев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка