{{$root.pageTitleShort}}

Более 300 мертвых тюленей вынесло на берег Каспия в Дагестане

3 ноября 2016, 16:33

Специалисты природного заповедника «Дагестанский» нашли на побережье Каспийского моря более 300 мертвых тюленей. Как погибли животные, пока неизвестно. Ученые утверждают, что тюленей вынесло на берег штормом.

«Информация поступила 1 ноября, была сразу же организована экспедиция, мы выехали на территорию, прошли 27 километров и обнаружили 317 голов погибших тюленей. Это очень много. Но я подчеркну, что тюлени погибли не на территории Республики Дагестан, их штормовым ветром принесло к нам из соседних территорий, шторм был как раз в конце октября», — рассказал директор Государственного природного заповедника «Дагестанский» Курбан Куниев. Он принимает участие в международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» в Астрахани.

По словам Куниева, найденные животные до сих пор находятся на побережье, — это взрослые особи и внешних повреждений у них нет. Сейчас определить точную причину их гибели невозможно, так как животные погибли уже две недели назад.

«Предположительно, причиной может быть болезнь, потому что такое большое количество тюленей не может погибнуть от браконьерского лова… И еще, недавно в Каспийском море военные проводили учения, производили взрывы. Тюлени могли повредить ушные перепонки, могло произойти кровоизлияние, из-за этого они тоже могли погибнуть. Но это предположения, точно сказать никто не сможет», — добавил Куниев.

По словам собеседника, последний раз подобный случай произошел в 2011 году. Тогда причина гибели тюленей также не была установлена.

Реабилитационный центр для каспийского тюленя

В рамках международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики (регион, охватывающий во флористическом и фаунистическом районировании большую часть Северного полушария — Ред.)» в Астрахани ученые обсудили, как сохранить популяцию каспийских тюленей. Одно из предложений — создать в России реабилитационный центр для этих млекопитающих.

Как рассказал ТАСС научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов, такой центр помощи тюленям может появиться именно в Дагестане, там сейчас подбирается участок каспийского побережья. В центре животным будут оказывать медицинскую помощь, выхаживать их и затем выпускать снова в море. Реализовать проект ученые планируют примерно за два года за счет привлечения внебюджетных средств. Создание такого центра, по словам Глазова, уже получило поддержку со стороны Министерства природных ресурсов и экологии и дагестанского заповедника.

«Для наших рыбаков это актуально, им проще убить животное, потому что тюлень кусается, вытаскивать из сети его сложно. И если бы была бригада, люди, обучение, как его оттуда достать, то вопрос бы решился. Тем более, что, например, в Иране уже существует такой реабилитационный центр для каспийских тюленей. Их опыт положительный, и они готовы делиться им с нами», — подчеркнул Глазов.

Каспийский тюлень — единственное млекопитающее, обитающее в Каспийском море, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый мелкий из существующих 32 видов. По отчетам ученных, численность каспийских тюленей за последние годы резко сократилась и составляет около 100 тыс. особей.

В международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» принимают участие более 200 ученых из разных стран. Эксперты также рассматривают вопросы сохранения популяции китов, дельфинов, ластоногих и хищных. Завершится конференция 5 ноября.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка