{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане создадут реабилитационный центр для каспийских тюленей

24 июня 2016, 18:14

Недалеко от Дербента откроется «станция скорой помощи» для раненых тюленей. Там животным будут оказывать медицинскую помощь, выхаживать их и затем выпускать снова в море.

Популяция каспийских тюленей за последние сто лет сократилась в 10 раз. Ученые уверены, что виной тому изменение климата, загрязнение моря и браконьерство.

«Старые махачкалинцы помнят, когда на городской пляж выходишь, сколько тюленей там было, они к людям подходили, а сейчас уже лет 10 их вообще не видишь, — рассказал Пятому телеканалу начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Дагестана Руслан Магомедов. —  По отчетам ученых, около миллиона было их (тюленей), по последним данным — их около 100 000».

Тюлени получают травмы чаще всего в рыбацких сетях. Предполагается, что сотрудники реабилитационного центра будут выезжать по звонку к рыбакам, к которым животное попало в сети, чтобы спасти животное.

Первый центр реабилитации будет открыт недалеко от Дербента, позже такие центры появятся и в других приморских городах. При первой лечебнице для ластоногих будет также создана научно-исследовательская лаборатория.

Бюджетных средств на строительство не предусмотрено. Все расходы берут на себя крупные корпорации и меценаты. Ученые надеются, что в Дагестане появится клиника для тюленей по подобию голландской, где животных обследуют и лечат. Будущий реабилитационный центр для ластоногих станет четвертым в мире. За рубежом такие центры часто посещают туристы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка