{{$root.pageTitleShort}}

Артур Бетербиев в победном поединке защитил три титула чемпиона мира по боксу

15 января 2024, 12:52

Российский боксер Артур Бетербиев победил британца Каллума Смита и защитил три титула чемпиона мира среди боксеров-профессионалов в весовой категории до 79,38 кг.

В 12-раундовом поединке, прошедшем в канадском Квебеке в ночь с 13 на 14 января, Бетербиев выиграл у Смита техническим нокаутом в седьмом раунде. В этом бою россиянин защитил титулы чемпиона мира по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), сообщает ТАСС.

Первоначально поединок Бетебиев — Смит планировалось провести в августе 2023 года, однако незадолго до назначенной даты было объявлено о его переносе из-за проблем со здоровьем у россиянина.

Следующий бой Бетербиев может провести против обладателя пояса WBA соотечественника Дмитрия Бивола за звание абсолютного чемпиона мира.

В послужном списке 38-летнего Бетербиева теперь 20 побед (все нокаутом) и ни одного поражения. Россиянин в восьмой раз защитил титул чемпиона мира по версии IBF, в четвертый — пояс WBC и во второй — WBO. Бетербиев — четвертый российский боксер в истории, объединивший два или более пояса чемпиона мира по престижным версиям, до него это делали Константин Цзю, Денис Лебедев и Сергей Ковалев.

За время любительской карьеры Бетербиев стал чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы, а также выиграл более 300 поединков, уступив при этом всего в 5 боях. После Олимпиады 2012 года Бетербиев перешел в профессионалы, подписав контракт с канадским промоутером и переехав в Монреаль, в 2015 году россиянин заключил соглашение с американским менеджером и выступал в США. В марте 2021 года он впервые в профессиональной карьере выступил в России, победив в Москве немца Адама Дайнеса.

33-летний Смит потерпел второе поражение при 29 победах (21 нокаутом). Он не сумел во второй раз стать чемпионом мира. В 2018 году британец завоевал пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 76,2 кг и дважды его защитил. В 2020 году Смит проиграл бой и расстался с титулом.