{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале появится парк имени Сулеймана Стальского

19 января 2024, 16:58

В столице Дагестана появится новый парк, который будет носить имя поэта Сулеймана Стальского. Зеленая зона объединит три сквера в центре города.

«В Махачкале планируют создать городской парк имени народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского и провести общую реконструкцию его территории в современном стиле. Парк объединит три сквера между Аварским и Кумыкским театрами: Родопский сквер, городской сад, сквер имени Сулеймана Стальского», — сообщили в администрации главы Дагестана.

Как рассказал мэр Махачкалы Юсуп Умавов, в рамках реконструкции предполагается провести полную замену газона, обновить столбы освещения и систему полива, посадить новые деревья.

Глава республики Сергей Меликов поддержал проект и поручил городским властям в кратчайшие сроки сформулировать техническое задание на проектирование. Сроки работ будут определены после подготовки проекта.

«Для города и для Дагестана важен этот парк. Люди устали жить среди ларьков и новостроек, они очень нуждаются в новых парковых зонах. Горожанам нужны комфортные условия для отдыха», — отметил Меликов.

В 2024 году в республике отметят 155 лет со дня рождения Сулеймана Стальского.

Сулейман Стальский (1868−1937) относится к числу самых известных дагестанских поэтов. Он писал на родном лезгинском и азербайджанском языках. На первом съезде писателей Дагестана Стальский был избран делегатом на первый Всесоюзный съезд советских писателей, на котором Максим Горький назвал его «Гомером XX века». Дом-музей поэта был открыт в 1950 году и располагается в построенном им самим в 1934 году здании, где Стальский жил до конца жизни.