{{$root.pageTitleShort}}

На леднике Эльбруса обнаружили тяжелые металлы

27 июня 2024, 19:55

Ученые обнаружили на одном из ледников Эльбруса, Гарабаши, загрязнение тяжелыми металлами. В основном загрязнение связано с деятельностью человека.

«Биологи Санкт-Петербургского государственного университета и Института экологии горных территорий имени А. К. Темботова РАН провели исследование двух ледников горы Эльбрус и обнаружили, что один из них — ледник Гарабаши — загрязнен цинком и медью. Исследование проводилось в рамках работы научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», — сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Как отмечают исследователи, ледники Центрального Кавказа являются ценным источником пресной воды, оказывают охлаждающее воздействие на локальный климат и служат историческим источником для археологов. Однако замеры показывают, что ледники стремительно отступают и истончаются: примерно за последние 30 лет их площадь уменьшилась с 692 до 590 квадратных километров. Это в перспективе может привести к недостатку пресной воды и увеличить риски наводнений. Ускорить таяние могут отложения темного цвета, поскольку они уменьшают способность ледника отражать солнечный свет и превращают его в место скопления микроорганизмов, накапливающих в себе загрязняющие вещества — от тяжелых металлов до радионуклидов.

Для исследования ученые собрали пробы на разных высотах двух ледников горы Эльбрус — Малый Азау и Гарабаши, которые активнее всего накапливают различные загрязняющие вещества. Также специалисты исследовали почвы прилегающих территорий.

Результаты показали, что ледник Гарабаши загрязнен тяжелыми металлами, в особенности цинком и медью. Наибольшие уровни загрязнения были выявлены вблизи туристических объектов: канатной и автомобильной дорог. Это подтверждает, что основное загрязнение связано с деятельностью человека, второй фактор — перенос загрязнителей с атмосферными потоками из Северной Африки и Ближнего Востока. При этом имеющиеся загрязнения ледников также увеличивают степень загрязнения изученных горных почв.

«На данный момент содержание тяжелых металлов не представляет опасности для человека и экосистем, за исключением случаев постоянного вдыхания или прямого проглатывания загрязненных криоконитов или почв. Однако уровень загрязнения и, соответственно, опасности может увеличиться при более активной деятельности человека на этой территории. Это необходимо учитывать при расширении туристического кластера в Приэльбрусье и при ведении сельскохозяйственной деятельности, в том числе при выпасе скота, в горных территориях», — привели в пресс-службе слова автора исследования, и. о. заведующего кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгения Абакумова.