В Дагестане приняли программу развития консервной промышленности и переработки продукции растениеводства на 2016−2018 годы, благодаря которой к 2018 году объем производства консервной продукции увеличится в 3,5 раза.
«К 2018 году объем производства консервов увеличится с 840 миллионов рублей в 2015 году до 2,9 миллиардов рублей, в частности, возрастет производство плодоовощных консервов до 125 миллионов условных банок, мороженых плодов и овощей — до 900 тонн, сухофруктов — до 300 тонн», — сообщили ТАСС в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
Широкий ассортимент плодоовощных консервов в последние годы сокращен до нескольких видов соковой продукции, томатной пасты и небольшого количества овощных консервов. В 2015 году в регионе плодоовощную продукцию перерабатывали 16 предприятий.
«Для исправления ситуации разработана программа по модернизации и техническому перевооружению имеющихся основных фондов, реализация которой позволит решить имеющиеся в отрасли проблемы и реанимировать консервную промышленность», — уточнили в министерстве.
Благодаря программе будет создано около 400 рабочих мест, платежи в консолидированный бюджет республики составят около 640 миллионов рублей.