{{$root.pageTitleShort}}

Повара Северной Осетии и Ставрополья поучаствуют в гастроконкурсе «Территории будущего. Москва 2030»

29 июля 2024, 14:53

Свыше 70 поваров из регионов России примут участие в гастрономическом конкурсе в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Авторские блюда стоимостью до 300 рублей за порцию представят на конкурсе кулинары из Ставропольского края и Северной Осетии.

«Гастрономический конкурс форума-фестиваля „Территория будущего. Москва 2030“ привлек внимание мастеров кулинарного искусства из самых разных регионов нашей страны. Российские повара готовы побаловать гостей фестивального пространства на Манежной площади балкарскими хычинами, дальневосточными чебуреками с кальмаром, удмуртскими перепечами, карельской ухой и другими вкусностями. При этом стоимость конкурсных блюд не будет превышать 300 рублей», — сообщили ТАСС в правительстве Москвы.

Сбор заявок на участие в кулинарном турнире длился почти три недели. В числе конкурсантов оказались более 70 поваров, в том числе представители из Москвы, Московской, Челябинской, Рязанской, Ростовской, Костромской, Ивановской областей, Ставропольского края, республик Северная Осетия — Алания, Удмуртия, Бурятия и Карелия.

«Уже с 6 августа участники начнут удивлять своим мастерством не только профессиональное жюри в составе пяти московских рестораторов, но и всех посетителей форума-фестиваля. Председателем жюри стал ресторатор Дмитрий Левицкий», — анонсировали в мэрии.

Конкурсное меню

Конкурсанты будут готовить в торговых шале, пять из которых оборудованы уличным грилем. Каждый из них представит оригинальное блюдо весом не менее 150 граммов и стоимостью до 300 рублей из продуктов отечественного происхождения. По данным оргкомитета, гости фестиваля смогут попробовать блюда из мидий, оленины, папоротника, лисичек, кальмаров, корюшки, осетинские пироги, чуду, хычины, чепалгаши и многое другое.

«Всего кулинарное состязание в фестивальном пространстве на Манежной площади объединит 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, которые представят свои авторские блюда и поборются за ценные призы. Участникам предстоит провести для гостей форума-фестиваля „Территории будущего. Москва 2030“ по два кулинарных мастер-класса на сцене, где они подробно расскажут о всех тонкостях конкурсного угощения и покажут процесс его приготовления. Победителей определят до 8 сентября, награждение лучших кулинаров пройдет в День города Москвы», — пояснили в столичном правительстве.

Помимо блюд конкурсной программы гости фестиваля смогут попробовать и блюда иностранной кухни. Например, на Манежной площади можно будет попробовать национальные блюда тех стран, представители которых участвуют в конкурсе «Московская A Cappella». Среди них музыканты с Филиппин и Кубы, из Аргентины, Китая, Индонезии, Южной Африки, Германии, Намибии, Японии, Замбии, Анголы и Белоруссии. Еще для посетителей подготовили развлекательную программу с кулинарными соревнованиями, среди которых лепка пельменей и чистка картофеля на скорость, всевозможные викторины и даже баттлы участников программ «Московское долголетие» и «Молодежь Москвы».

Мегаполис будущего

Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» будет проходить более чем на 30 площадках по всему городу в течение 39 дней — c 1 августа по 8 сентября. Жители и гости Москвы смогут узнать о развитии города: его технологиях, экономике, транспорте, промышленности, культуре, спорте, образовании. В программе запланированы культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия.