В теплицах Ставропольского края с начала года вырастили почти 87 тысяч тонн овощей, что на 14,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года.
«С начала года аграриями произведено 86,8 тысячи тонн овощей защищенного грунта, что на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Производство томатов достигло отметки в 69,4 тысячи тонн, огурцов — 17,1 тысячи тонн», — сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза.
Как отмечают в министерстве, это один из наиболее динамично развивающихся сегментов растениеводства в крае, который играет важную роль в решении задачи импортозамещения и создания новых рабочих мест в сфере АПК.
На Ставрополье производством овощей закрытого грунта занимаются 12 тепличных комбинатов с общей площадью более 330 гектаров. Основные мощности расположены в Изобильненском, Кировском и Предгорном округах. Сейчас аграрии готовятся к новому циклу производства: в теплицах проходит уборка, дезинфекция и посев семян.
Как сообщал ранее в ходе своего ежегодного послания губернатор края Владимир Владимиров, площади выращивания овощей защищенного грунта в регионе выросли в 13 раз, а годовой объем производства увеличился на 1 тысячу процентов. Этому способствует также ежегодное увеличение объемов господдержки производителям тепличных овощей. В этом году на эти цели из краевого и федерального бюджетов предусмотрено порядка 105,2 миллиона рублей.