В Ставропольском крае началась переработка сахарной свеклы нового урожая, уборка которой уже ведется в регионе. В этом году эксперты отмечают повышенную сахаристость корнеплодов.
«Буквально вчера единственный на Ставрополье завод по переработке сахарной свеклы „Ставропольсахар“ приступил к переработке нового урожая. До конца года планируется переработать в сахар порядка 410 тысяч тонн корнеплода», — сообщил в своем телеграм-канале глава краевого Минэкономразвития Денис Полюбин.
По его данным, в этом сезоне сахарная свекла имеет показатель сахаристости на уровне 16,6%, что превышает показатели предыдущего года.
Завод АО «Ставропольсахар» расположен в Изобильненском округе. Это единственный в крае завод по переработке сахарной свеклы.
Наращивать площади посевов сахарной свеклы в регионе начали после резкого снижения урожая из-за неблагоприятных погодных условий в 2020 году. К 2023 году площади увеличили почти на 9 тысяч гектаров, до 33,4 тысячи гектаров. В 2022 Ставрополье вошло в десятку ведущих производителей этого корнеплода в стране, заняв девятое место.