{{$root.pageTitleShort}}

Археологи нашли уникальные культовые сооружения в Северной Осетии

20 декабря 2016, 18:43

Не имеющие аналогов культовые сооружения обнаружили археологи во время раскопок в Северной Осетии.

«Культовые сооружения были обнаружены на территории кургана площадью 2 тыс. кв. метров в селении Ногир. Они не имеют аналогов в истории, их сложно идентифицировать. Установлено лишь то, что они создавались с целью проведения каких-то ритуалов, обрядов», — рассказал ТАСС археолог, научный сотрудник государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании» Виталий Санакоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дигорские Помпеи
Промышленные центры растут на Кавказе как грибы. Но, оказывается, первый кластер появился здесь еще до нашей эры. Макет древнего «Города мастеров» презентовали во Владикавказе

По его словам, курган, рядом с которым нашли культовые сооружения, относится к эпохе ранней бронзы. Работы по его исследованию начались в 2014 году и завершились лишь недавно. Курган был обнаружен во время строительных работ в одном из частных домов Ногира. После его вскрытия оказалось, что он расположился на площади более 2 тысяч квадратных метров.

В ходе раскопок удалось обнаружить в кургане 18 захоронений, в том числе эпохи ранней бронзы, средней и сарматского времени, также были найдены 14 керамических сосудов, бронзовые предметы, медальон с ожерельем. «К сожалению, центральное захоронение было разграблено. Установлено, что в нем был погребен человек высокого статуса, предположительно, родоплеменной вождь», — отметил археолог. Кроме того, в кургане были обнаружены места человеческих жертвоприношений.

В раскопках в селении Ногир вместе с североосетинскими археологами принимали участие немецкие и ставропольские специалисты. В настоящее время останки, найденные в кургане, находятся в Китае на генетической экспертизе, результаты которой станут известны в конце декабря.

В других СМИ