{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе зафиксированы первые случаи заболевания гонконгским гриппом

28 декабря 2016, 15:14

Первые случаи заболевания гонконгским гриппом зафиксированы в СКФО. Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Северной Осетии превышен почти на 90%, почти все школы республики закрыты на карантин. В Карачаево-Черкесии первый пик эпидемии уже пройден, а в Кабардино-Балкарии пик заболеваемости ожидают в третью-четвертую неделю января.

Северная Осетия

«Эпидпорог по Северной Осетии превышен на 88,7%, закрыты все школы республики, за исключением Кировского района. В понедельник за помощью обратилось за одни сутки больше 1900 человек, — сказала ТАСС начальник отдела управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Нелли Отараева, отметив, что специалисты выявили четыре случая заражения так называемым гонконгским гриппом. — Это разновидность, А (H3N2), все четверо заболевших оказались не привитыми. Грипп проходит без осложнений, им оказывается вся необходимая помощь», — пояснила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Жилье, отличная операционная. Что еще нужно врачу?»
У молодого нейрохирурга в Тверской больнице своя шкала ценностей и свои цели. Ему не нужны большие деньги — подавай побольше работы. И вместо заграницы он бы лучше поехал на родину — в Дагестан

Ставрополье

По данным краевого правительства, на Ставрополье зафиксированы около 18 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом, из них диагноз «грипп» установлен только в 92 случаях, госпитализировано 16 человек.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости в крае выше эпидемического порога на 42%. В сравнении с предшествующей неделей он вырос почти на 20%. По результатам лабораторного мониторинга в крае циркулируют вирусы гриппа А, с превалированием вируса гриппа, А (H3N2).

В связи с ростом заболеваемости краевой Минздрав проверил более 100 аптек и аптечных пунктов региона. Как отметили в ведомстве, сформирован запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты: в среднем на полках аптек представлено не менее 15 различных противовирусных лекарств, соблюдается единая ценовая политика.

Кабардино-Балкария

В Кабардино-Балкарии (КБР) эпидпорог по гриппу и ОРВИ пока не достигнут, однако число заболевших растет. «По результатам прошедшей недели эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кабардино-Балкарии не достигнут, но осталось всего 2%», — сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов. Он отметил, что в преддверии новогодних школьных каникул ожидается снижение заболеваемости, пик придется на третью-четвертую неделю января.

По данным Минздрава республики, против ОРВИ и гриппа в регионе привиты более 261 тысяч человек, в том числе 114 тысяч детей, что составляет около 60% детского населения. «С целью профилактики распространения вирусной инфекции, как и в прошлом году, в больничных стационарах республики с 21 декабря вводится режим ограничения посещений пациентов родственниками», — сообщили в Минздраве республики.

Карачаево-Черкесия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
30 секунд на раздумья
Женщина открывает окно, кладет младенца, уходит. Кто она — нерадивая мать или жертва обстоятельств? Врачам не до этого — теперь за ребенка отвечают они. Рассказываем о бэби-боксах на Северном Кавказе

По данным управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии, заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике превысила эпидпорог на 9%. Положительный прирост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах, но эпидемиологический порог превышен только среди взрослого населения от 15 лет и старше. В ведомстве отметили, что первый пик заболеваемости республика уже прошла.

«Тяжело больных ОРВИ и гриппом на стационарном лечении в медучреждениях Карачаево-Черкесии в настоящее время нет. Лекарственное обеспечение в республике полное. Уже отмечается небольшое снижение количества людей, обративших за медпомощью», — сообщила замминистра здравоохранения КЧР Татьяна Аргунова.

По ее данным, в этом году привито 40% населения, а в некоторых детских коллективах иммунизацию прошли свыше 70% ребят, посещающих их.

Ингушетия

Ситуация с заболеваемостью в Ингушетии не вызывает опасений, эпидемии в республике нет, сообщили ТАСС в управлением Роспотребнадзора по региону. «По данным еженедельного мониторинга, в регионе ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается на неэпидемическом уровне», — отметили там. В регионе активно проводилась иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок. Всего привито 36% населения.

Дагестан

Управление Роспотребнадзора по Дагестану организовало акцию по распространению памяток и буклетов, информирующих о мерах профилактики гриппа. Сотрудники выходят на наиболее оживленные улицы города, в том числе в места наиболее повышенного риска концентрации инфекционного заболевания: автовокзалы, автобусные остановки и рынки города.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Дагестане заболеваемость ОРВИ остается на неэпидемическом уровне. «Основной причиной низких показателей служит своевременная вакцинация. 36,5% населения республики получило своевременную прививку, а значит, ждать эпидемии гриппа в Дагестане не стоит», — отметили в республиканском управлении ведомства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка