{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии на реставрацию башен пустят добытый при недропользовании строительный камень

12 февраля 2025, 19:11

В Ингушетии компании «Лард» выдали лицензию на пользование недрами. Компания планирует добывать в Джейрахском районе доломитизированный известняк, который в дальнейшем будет использоваться при реставрации башенных комплексов.

«Сегодня министр [природных ресурсов и экологии РИ] Микаил Мизиев встретился с представителями компании и официально передал документ, позволяющий добывать общераспространенные полезные ископаемые — доломитизированный известняк. Участок, на котором будет производиться добыча, находится в Джейрахском муниципальном районе Республики Ингушетия», — сообщается в телеграм-канале Минприроды региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
От водопада к башням. Зимний маршрут по Ингушетии
Как отдохнуть от толп туристов и посетить красивый горный зимний уголок Кавказа? Один из доступных и интересных маршрутов — горная Ингушетия, край сторожевых башен и прекрасных видов

В сообщении поясняется, что компания «Лард» планирует применять добытый строительный материал для возведения и реставрации башенных комплексов, что поможет сохранить памятники истории и культуры Ингушетии.

Извлекаемые полезные ископаемые будут использоваться для производства строительного камня и щебня. Годовая производительность добычи предполагается на уровне 10 тысяч кубометров на площади 9 гектаров.

О башенных комплексах Ингушетии

Древние ингушские башни возводились из камня в X—XVII веках. Башенные постройки в Ингушетии примечательны камнями с высеченными на них особыми рисунками — петроглифами. Старинные комплексы включают в себя три типа башен: боевые, полубоевые и жилые. В периметре сооружений также могут располагаться и другие объекты древнего ингушского зодчества — святилища и склепы.

Наиболее известен башенный комплекс Вовнушки — оборонно-сторожевые строения в Джейрахском районе Ингушетии, они входят в состав Джейрахско-Ассинского архитектурно-исторического и природного музея-заповедника.