В здании Совета Федерации в Москве состоялась презентация проекта «Грозный — культурная столица 2025 года» и открылась выставка народных промыслов и ремесел Чеченской Республики.
«Статус культурной столицы — это не только почет, но и большая ответственность. <> В течение года в Грозном пройдет ряд значимых событий, среди которых международные и всероссийские фестивали и форумы, открытие культурных, спортивных и образовательных объектов, гастроли ведущих российских театров и симфонических оркестров и коллективов», — сказал председатель парламента Чечни Шаид Жамалдаев. Его слова приводит ТАСС.
На выставке представлены национальный чеченский войлочный ковер истанг, национальные чеченские костюмы, а также картины периода ХХ—XXI веков из коллекции Музея Чеченской Республики авторства Шамиля Шамурзаева, Аманди Асуханова, Саида Бицираева, Вахита Заураева, Али Сапарова, Рамзана Ижаева, Абу Пашаева. Кроме того, перед парламентариями с концертной программой выступили творческие коллективы региона.
«Проект „Культурная столица года“ дал нам возможность продемонстрировать нашу самобытность, традиции и искусство. Уверен, это поможет нам объединить людей, вдохновить на новые свершения и укрепить межрегиональные связи», — говорится в приветственном письме главы Чечни Рамзана Кадырова, которое зачитал Жамалдаев.
Конкурс «Культурная столица года» проводится с 2023 года, ежегодно это звание присуждается одному из городов России. Принять участие в конкурсе могут инициативные команды, представляющие административные центры субъектов РФ и городские округа с населением не менее 250 тысяч человек. В 2024 году статус культурной столицы года получил Нижний Новгород, в 2025-м — Грозный. В следующем году Грозный передаст этот статус Омску.