{{$root.pageTitleShort}}

Поклонный крест псковским героям-десантникам установят в Чечне 2 марта

7 февраля 2017, 20:55

Поклонный крест героям-десантникам 6-й роты псковской 76-й гвардейской дивизии установят в Чечне 2 марта. Гранитный монумент изготовили в Псковской области, в Чечню его доставят спецтранспортом.

«Установка поклонного креста состоится 2 марта в ходе официального визита в Чеченскую Республику делегации Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком и родственниками героев-десантников», — сообщили в пресс-службе областной администрации.

Памятник представляет собой гранитный крест высотой 2,6 метра и камень, на который опирается крест. На самом кресте выбита надпись «Ника», что означает «Победа», а в его основании — слова «Памяти павшим». Вес памятника составляет 10 тонн. Его доставят в Чечню на специальной машине в сопровождении служб ГИБДД

Поклонный крест выполнен в древней псковской стилистике. Авторы знака — профессиональные художники, однако главными экспертами при отборе выступили родственники погибших героев.

Об увековечении памяти российских солдат глава Псковской области Турчак и руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров договорились в 2015 году. Инициатором установки мемориала стало Псковское отделение РВИО при поддержке центрального и чеченского филиалов. Чеченская сторона возьмет на себя благоустройство и охрану мемориала.

Боестолкновение между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников 76-й Псковской дивизии произошло 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье на высоте 776. В ходе ожесточенного сражения погибли 84 десантника из 90. За этот бой 22 военнослужащих представлены к званию Героя России, 69 бойцов наградили орденом Мужества.

Их подвиг запечатлен в книге «Рота уходит в небо», сняты фильм, в том числе «Грозовые ворота» и несколько сериалов. Памятник 6-й роте поставлен в Пскове, Москве и Санкт-Петербурге.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка