Один из ведущих научных центров России — Баксанскую нейтринную обсерваторию в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии — планируют сделать новым центром притяжения туристов, предлагающим интерактивные экспозиции и мастер-классы ученых.
Как сообщили ТАСС в пресс-центре Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, создание экскурсионных программ на базе Баксанской нейтринной обсерватории обсуждалось на встрече министра курортов и туризма КБР Аскера Бифова и представителей академического сообщества. Ученые представили стратегию интеграции фундаментальной науки в туристические программы, которая может стать драйвером развития научно-популярных маршрутов.
В частности, на базе обсерватории планируется организовывать экскурсии как для школьников и студентов, так и для туристов с возможностью посещения экспериментальных установок, проводить лекции и мастер-классы ученых, устраивать интерактивные экспозиции. Также предусмотрено создание онлайн-ресурсов для продвижения научного туризма. Это позволит развивать сервис, модернизировать инфраструктуру и укрепить научный имидж региона, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест.
«Баксанская нейтринная обсерватория — это единственный в России и один из немногих в мире комплексов подземных установок, где ведутся исследования в области нейтринной физики и астрофизики. Обсерватория включает лаборатории, детекторы частиц и современное оборудование, что делает ее исключительно перспективной площадкой для образовательного и научно-популярного туризма. Поэтому она вполне может стать новым брендом региона, где горные пейзажи соседствуют с высокими технологиями», — отметила ученый секретарь Института ядерных исследований РАН Анна Вересникова, слова которой приводит пресс-служба.
Глава Минтуризма поддержал инициативы, отметив, что они соответствуют стратегии региона по диверсификации туризма. «Научный туризм усилит имидж Кабардино-Балкарии как территории знаний и инноваций. Мы готовы продвигать эти проекты на федеральном уровне», — заявил Бифов.
Ранее сообщалось, что обсерватория включена в программу республиканских научно-популярных туристических маршрутов для студентов, разработанных КБГУ.