Строительство первых объектов Каспийского прибрежного кластера, создаваемого в Дагестане, планируется начать к осени.
«Мы на сегодняшний день в рамках реализации наших проектов завершили проектно-изыскательские работы, одни из первых по всем территориям. <> Мы ожидаем во второй половине июня подвести итоги и подписать соглашение о строительстве первого объекта. Как раз к тому времени — я думаю, к июлю — мы выйдем из экспертизы по всем остальным проектам, и в августе — сентябре 2025 года раскассируем все наши объекты и начнем большую масштабную стройку по созданию очень крутого и креативного комплекса на территории прибрежного кластера», — сообщил в интервью ТАСС на Кавказском инвестиционном форуме (КИФ) заместитель гендиректора Кавказ.РФ Владимир Лапухин.
Он уточнил, что в Каспийском прибрежном кластере планируется построить 26 гостиничных комплексов разных категорий. Инвесторы проектов уже определены.
Что такое Каспийский кластер
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Каспийский прибрежный кластер» создается на территории Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов Дагестана в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство», это один из приоритетных инвестпроектов республики. На территории создана особая экономическая зона.
Курорт будет представлять собой благоустроенное побережье протяженностью 6,5 километров с более чем 20 гостиницами, а также ресторанами, парками и развлечениями для всей семьи. Развивать курорт планируется поэтапно: первые объекты будут построены в 2025 году, запуск курорта намечен на 2027 год, а выход на полную мощность — на 2030-й. Как ожидается, появление новых туристических объектов обеспечит работой не менее 8 тысяч человек и привлечет до 700 тысяч туристов к 2030 году.
О форуме
Кавказский инвестиционный форум (КИФ) проходит с 25 по 27 мая на площадке выставочного центра «МинводыЭкспо» в Ставропольском крае. Его основная тема — «Инвестиционный путь: прошлое, настоящее, будущее». Ожидается, что в работе КИФ примут участие более пяти тысяч инвесторов и представителей крупного бизнеса из России и зарубежных стран. Организатор форума — Фонд Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития РФ. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.