Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова намерен увеличить выпуск специалистов по исламскому банкингу. К 2030 году вуз планирует выпускать порядка 150 человек ежегодно.
«В 2030 году планируем устойчивый выпуск более 150 сертифицированных специалистов ежегодно», — сообщил ректор ЧГУ Заурбек Саидов на полях Кавказского инвестиционного форума в Минводах.
Он также отметил, что Чеченский госуниверситет первым ввел дисциплину «Исламская экономика» в специальность «Бухгалтерский учет и аудит» и уже более 20 лет преподает ее студентам. Курсы по исламским финансам и предпринимательству есть во всех экономических программах ЧГУ.
«Вуз располагает сертифицированными специалистами, которые консультируют продукты партнерского финансирования Тимербанка и Т-Банка, ряда компаний в Турции, входят в экспертный совет при правительстве и рабочую группу по стандартам, проводят международные конференции и круглые столы», — добавил Саидов.
По его словам, в 2026 году в вузе запустят программу «Обучение тренера», в рамках которой 10 вузовских преподавателей получат статус AAOIFI-тренеров (специалистов, признанных Организацией бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (AAOIFI)).
Эксперимент по использованию партнерского финансирования (исламского банкинга) проходит с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории четырех российских регионов — Чечни, Дагестана, Башкортостана и Татарстана.
Исламским банкингом называется ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены выплата процентов (риба) и производные от нее процентные сделки, финансирование определенных секторов экономики: игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции, табака, оружия, боеприпасов, а также финансирование торговли всем перечисленным. Распространенные операции исламского банкинга — рассрочка, лизинг, долевое финансирование.
Кавказский инвестиционный форум (КИФ) проходит с 25 по 27 мая на территории выставочного центра «МинводыЭкспо» в ставропольских Минеральных Водах. Центральная тема форума — «Инвестиционный путь: прошлое, настоящее, будущее». Организатор КИФ — Фонд Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития РФ. ТАСС выступает информационным партнером форума.