Производители Северо-Кавказского федерального округа в течение пяти лет вложат 20,5 миллиардов рублей в инвестпроекты в сферах садоводства и выращивания ягод.
«Северный Кавказ — флагман плодово-ягодной отрасли России. Урожай в этом направлении в регионах СКФО в среднем увеличивается на 30% каждые пять лет, хотя бывают и более высокие темпы, как, например, в первые годы импортозамещения. Природно-климатический потенциал округа крайне высок, внедрение современных технологий и накопление производственного опыта позволяют рассчитывать на сохранение набранного хода. Проекты стоимостью 20,5 миллиардов рублей дают горизонт прироста на 125 тысяч тонн в год», — сообщил директор кабардино-балкарского регионального филиала Россельхозбанка Алим Сокуров в ходе сессии на площадке Кавказского инвестфорума.
Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу филиала, инвестиции запланированы в ближайшие пять лет. В том числе порядка 7,4 миллиарда рублей предусмотрено на проекты по выращиванию многолетних культур, таких как яблони.
Кроме того, ведется работа по расширению инфраструктуры плодохранилищ. В ближайшие пять-шесть лет на Северном Кавказе ожидается ввод мощностей хранения совокупным объемом 254 тысячи тонн в год и инвестициями около 39 миллиардов рублей.
Большинство проектов по садоводству и логистике планируется реализовать в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Карачаево-Черкесии. Россельхозбанк направил на поддержку плодово-ягодного направления 20,4 миллиарда рублей по всей стране, в том числе 5,2 миллиарда рублей в СКФО. В 2024 году по этому направлению выделено 3,5 миллиарда рублей, из этой суммы 2,2 миллиарда рублей получили садоводы Северного Кавказа.
Кавказский инвестиционный форум (КИФ) проходит с 25 по 27 мая на территории выставочного центра «МинводыЭкспо» в Ставропольском крае. Организатор форума — Фонд Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. ТАСС выступает информационным партнером форума.