Дагестан и Ставрополье вошли в список регионов, где с сентября начнется эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах. Закон о проведении такого эксперимента одобрен на заседании Совета Федерации РФ.
«Настоящий закон делает первый шаг в направлении регулирования путем проведения эксперимента в семнадцати регионах и на федеральной территории „Сириус“. Эксперимент продлится с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года», — сообщил на заседании заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов. Его слова приводятся на сайте верхней палаты Федерального собрания.
Эксперимент будет проведен в 17 регионах страны — в Республике Алтай, Дагестане, Крыму, Алтайском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Ростовской и Херсонской областях. Также в числе участников Севастополь и федеральная территория Сириус.
Цель эксперимента — создать механизм специального правового регулирования деятельности по предоставлению услуг гостевых домов. По словам сенатора, в качестве пилотных регионов выбраны те, в которых больше всего гостевых домов и проблема регулирования стоит наиболее остро. По результатам эксперимента будет выработана лучшая практика, которую распространят на всю страну.
О понятии «гостевой дом»
Согласно документу, гостевой дом — это тип средства размещения, представляющий собой индивидуальный жилой дом или часть индивидуального жилого дома, комнаты в котором используются для предоставления услуг гостевого дома. В законопроекте также определены услуги гостевого дома, требования к нему и закреплен механизм классификации.
Так, гостевой дом должен размещаться на земельном участке, который отнесен к категории земель населенных пунктов и вид разрешенного использования которого предусматривает индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства или садоводства. Дом должен принадлежать физическому лицу и не подлежать сносу как самовольная постройка по решению органов местного самоуправления или суда.