{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье возбуждено уголовное дело из-за заражения водопроводной воды опасной инфекцией

1 марта 2017, 12:43

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении водопроводной компании, допустившей заражение людей опасной инфекцией туляремией.

Как сообщает Следственное управление СК РФ по краю, дело возбуждено в отношении МУП «Феникс» по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Эта статья предусматривает крупный штраф и лишение свободы на срок до двух лет.

«По данным следствия, в январе МУП „Феникс“ не обеспечило водоснабжение питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам. По данным ФКУЗ Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, в пробах питьевой воды из разводящей сети в частном подворье села Донская Балка и в пробе воды из каптажей до хлорирования обнаружена ДНК Francisella tularensis, что повлекло заболевание жителей села туляремией», — отметили в ведомстве.

Как пояснили в краевом управлении Роспотребнадзора, питьевое водоснабжение села осуществляется из родниковых каптажей (водозаборных сооружений). Инфекция с талыми водами легко попадает в родниковую воду. Семи организациям Петровского района, подающим воду населению из родниковых каптажей, было предписано ввести режим гиперхлорирования для эффективного обеззараживания воды, однако «Феникс» этого не сделал.

«Работа предприятия была приостановлена на 14 дней», — добавили в управлении.

Природные очаги

В крае определены 18 территорий, которые могут быть потенциально опасны по распространению туляремии. В этом сезоне выявлена активность туляремийных природных очагов в Андроповском, Апанасенковском, Грачевском и Минераловодском районах. Высокий риск заболевания остается в Изобильненском, Красногвардейском, Петровском, Ипатовском, Петровском и Шпаковском районах. Привито около 24 тысяч жителей, проведены работы по уничтожению грызунов на 8016 эпидзначимых объектах, обработано более 43,2 тысячи квадратных метров территорий.

Специалисты рекомендуют жителям края не употреблять сырую воду из родников и колодцев, вовремя проводить обработку домовладений от грызунов, применять средства защиты при такой обработке, охотникам и членам их семей, участвующим в разделке дичи, пройти иммунизацию.

Туляремия — инфекция, которая характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Носителями туляремии являются зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. Человеку передается через непосредственный контакт с животными и зараженную пищу. Люди очень тяжело переносят это заболевание.

В 2016 году в крае случаи туляремии не были зарегистрированы, подъем заболеваемости в последний раз наблюдался на Ставрополье в 2012 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка