{{$root.pageTitleShort}}

Промпроизводство в СКФО в 2016 году выросло на 7,5% при общероссийском росте 1,1%

14 марта 2017, 20:24

Индекс промышленного производства в регионах Северо-Кавказского федерального округа по итогам 2016 года составил 107,5%. Это выше среднероссийского показателя, который равен 101,1%.

«Мы подвели итоги реализации госпрограммы „Развитие Северо-Кавказского федерального округа“ за 2016 год и провели мониторинг социально-экономического развития субъектов. В результате индекс промышленного производства регионов Северного Кавказа за 2016 год составил 107,5%, а в среднем по России этот показатель — 101,1%. При этом по сравнению с 2015 годом наши республики и Ставропольский край на 1,1% увеличили индекс промышленного производства за счет роста обрабатывающих производств», — сообщил ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Как пояснили в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, наиболее высокий индекс производства зарегистрирован в Дагестане — 136% (рост на 36%), наименьший отмечен в Республике Северная Осетия — Алания — 87,1% (снижение на 12,9%).

Превысил общероссийские показатели и объем отгрузки товаров собственного производства СКФО. За 2016 год из регионов Северного Кавказа отгружено собственных товаров на сумму 533,1 миллиарда рублей — на 14,2 миллиона рублей больше, чем в 2015 году. В общем объеме свыше 22 миллионов рублей приходится на добычу полезных ископаемых, 377,6 миллиона рублей — на обрабатывающие производства и 132,8 миллиона рублей — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

«Рост индекса промышленного производства, обрабатывающих производств и объема собственных товаров в СКФО — показатель того, что новая модель государственной программы СКФО, утвержденная правительством РФ в прошлом году и переориентированная на развитие реального сектора экономики, приносит свои закономерные результаты. Можно предположить, что регионы Северного Кавказа продемонстрируют еще более значимые успехи после начала реализации 15 крупных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, которые по итогам прошлогоднего отбора включены в нашу госпрограмму. На сегодня все регионы передали в министерство необходимую документацию, так что субсидии могут быть получены исполнителями этих проектов в регионах уже в ближайшее время», — добавил Байсултанов.

Государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» реализуется на Северном Кавказе с 2013 года. Первый этап программы — с 2013 по 2016 год — был ориентирован на реализацию проектов в социальной сфере, создание инфраструктуры. На втором этапе реализации документа — с 2017 по 2022 год — планируется сконцентрировать усилия на развитии реального сектора экономики макрорегиона. Так, в госпрограмму вошли 15 проектов, представленных инвесторами в регионах СКФО. На реализацию проектов будет выделено по 500 млн рублей на каждый субъект округа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка