{{$root.pageTitleShort}}

Сельхозпроизводство в СКФО выросло на 6,1% при общероссийском показателе 4,8%

20 марта 2017, 20:37

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Северо-Кавказском федеральном округе в 2016 году составил свыше 450 миллиардов рублей и показал рост на 6,1% по сравнению с предыдущим годом.

«Это 8% от общероссийского объема производства. Рост производства по отношению к 2015 году составил 106,1% и превысил общероссийский уровень (в целом по РФ — 104,8%)», — сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Когда наступит XXI век?
Голландскую картошку не едят вредители, в Бельгии коровы дают молока за троих, все Альпы — в виноградниках. Почему у нас не так? Ищем ответ в дагестанском НИИ, чьи разработки не хуже европейских

В этом году производители сельскохозяйственной продукции Северного Кавказа намерены с помощью реализации 10 новых инвестпроектов в рамках госпрограммы развития СКФО сохранить темпы роста не ниже прошлогодних.

«На 2017 год у нас намечена реализация 10 проектов в агропромышленном комплексе в рамках госпрограммы развития СКФО. Их запуск позволит увеличить объемы производства, насытить внутренний рынок СКФО и обеспечить сельхозпродукцией и другие российские субъекты, а также выйти на экспорт за рубеж. Потенциал у региона высокий, и такие проекты позволят успешно его реализовать», — отметил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

В конце прошлого года министерство после публичного отбора включило в программу развития СКФО до 2025 года 15 инвестиционных проектов, большая часть которых будет реализована в агропромышленной сфере. Включение в госпрограмму обеспечит проектам приоритетную реализацию при поддержке государства.

Рекорд по зерновым

В 2016 году также был установлен новый рекорд урожая зерновых в Ставропольском крае. По данным регионального Минсельхоза, было собрано 9,2 миллиона тонн зерна, что на один миллион больше результата 2015 года. Заметный рост сбора зерна отмечен за прошлый год и в целом по СКФО. Аграрии получили 13 187 тонн зерна, что на 15% больше показателя 2015 года. Объем урожая сахарной свеклы вырос почти на 30% и составил 2 миллиона 685,9 тысячи тонн.

Улучшились показатели по производству животноводческой продукции — 5-процентный рост отмечен по полученному объему мяса птицы и скота (961 тысяча тонн).

В целом сельхозпроизводство выросло во всех субъектах СКФО, за исключением Республики Северная Осетия — Алания. В 2016 году на деятельности сельхозпроизводителей этого региона негативно сказались природные факторы, отметили в пресс-службе ведомства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка